sn_wut (sn_wut) wrote,
sn_wut
sn_wut

Categories:

Яр-Сале


Яр-Сале — посёлок (село), центр Ямальского района Ямало-Ненецкого АО Тюменской области.
Расположен на реке Юмба в 189 км к востоку от Салехарда. Живут в нем около пяти тысяч человек.
Яр-Сале основан в 1927 году. В 1932 году стал центром Ямальского района. В переводе с ненецкого Яр-Сале означает «Песчаный мыс». В посёлке расположен завод «Ямальские олени», занимающийся переработкой оленины. Добраться до поселка зимой можно воздушным транспортом (вертолетом), а летом ещё и по воде.


С 3 по 5 апреля в Яр-Сале отмечали День оленевода, на который мне довелось попасть. Уникальность его в том, что Ямальский район - родина праздника. Более того, в других районах Ямала бывали годы, когда день оленевода не отмечали - в девяностые, например, когда дела в округе были не очень. А вот Ямальский район не прерывал традицию ни разу за 54 года! Местные жители очень гордятся этим фактом.
Когда-то основой бюджета Яр-Сале и всего Ямальского района было оленеводство. Завод "Ямальские олени" и сейчас поставляет свою продукцию по Росии и даже за границу. Но основные деньги поступают от газовиков и нефтяников, которые работают на Ямальском полуострове. И, надо сказать, деньги поступают немалые, а расходуются они довольно разумно. Поселок выглядит покруче многих городов.
Улицы чистые, большая часть домов - новые.

1.













В маленьком поселке есть даже большой спорткомплекс и крытый каток!
2.


Встречаются в Яр-Сале и старые постройки - всё же посёлку 80 лет стукнуло.
3.





Шикарный лозунг - по этой дороге, наверное, работники районной администрации ездят)))
4.


Яр-Сале находится посреди тундры, автодорог нет вокруг, поэтому здесь много вездеходов, хороших и не очень
5.




Даже гаишники на вездеходе ездят
6.


Летом можно ещё на лодках передвигаться, благо воды вокруг хватает. А зимой эти лодки можно довольно далеко от берега обнаружить
7.


На второй день моего пребывания в Яр-Сале я отправился на День оленевода (здесь он называется Слёт оленеводов и охотников). Основная часть действия проходила на центральной площади. Рядом с ней установили этно-деревню с чумами, ярмарочные павильоны и сцену для концертных номеров.
8.




Открылся праздник парадом участников, многие из которых приехали за сотни километров со всего Ямальского района
9.







А затем зрители разбрелись по спортивным площадкам, болеть за своих. В одном месте проходили соревнования по прыжкам через нарты:
10.


Десять нарт выстраиваются в ряд. Побеждает тот, кто перепрыгнет самое большое количество препятствий. Лучший результат - триста одна нарта. Круто!

Другие болели за борцов.
11.

Ещё один вид национального спорта - метание тынзяна (аркан из кожи оленя) на хорей (трехметровый шест, которым оленей погоняют)
12.




Перетягивание палки - тоже популярное состязание. И зрители, и участники ведут себя эмоционально: кричат, ругают судей и спорят
13.



День был солнечный, но я с раннего утра на улице был, поэтому подмёрз немного и пошёл в чум. Там можно было согреться чаем и подкрепиться.
14.




Передохнув, я рванул смотреть гонки на оленях - самые популярные в этот день состязания
15.








Конечно же, я не мог упустить случая пощёлкать няшных оленей)))
16.





А этим ребятам нужно дать одну на троих кличку - Змей Горыныч
17.


Дело шло к вечеру, и за нами прилетела тундровая маршрутка, чтобы забрать домой, в Салехард. До свидания, Яр-Сале!
18.



Tags: День оленевода, ЯНАО, Ямал, Яр-Сале, ненцы, оленеводы
Subscribe

  • Грязевые ванны и водяной душ под Горнокнязевском

    В минувшую субботу салехардский Спортивно-Технический клуб «Гладиаторы Арктики» в очередной раз доказал, что его члены – люди…

  • День Победы в Салехарде

    Девятого мая Салехард, как и вся страна, отмечал семидесятилетие Победы. Для меня день начался в 10:30, когда я пришел на центральную площадь у…

  • Зона за Полярным кругом

    Есть известная пословица: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся". Мне вот пришлось на зоне побывать недавно. К счастью, всего полдня и не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments