sn_wut (sn_wut) wrote,
sn_wut
sn_wut

Category:

Зона за Полярным кругом


Есть известная пословица: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся". Мне вот пришлось на зоне побывать недавно. К счастью, всего полдня и не в качестве осуждённого. Группу журналистов допустили в Исправительную колонию №3, что в Харпе, на Ямале. В жилых помещениях мы не были, только на производстве. Но увиденного мне лично хватило, чтобы удостовериться, что на свободе лучше.

ИК-3 - зона особого режима. Здесь нет "первоходов", только рецидивисты, преступники со стажем. Многие из них на свободе времени проводят меньше, чем за решеткой. Отбывают срок здесь около тысячи осуждённых.
Находится колония в поселке Харп, недалеко от города Лабытнанги (в нем тоже есть зона, кстати). Харп ( Северное сияние в переводе на русский) - режимный поселок, основанный в 1961 году. "Градообразующие предприятия" - две зоны, это "тройка", в которой мы были и ИК-18 (Полярная сова). Вторая зона знаменита тем, что в ней содержатся пожизненно заключенные, в том числе Евсюков (расстрелявший людей в супермаркете Москвы), "Битцевский маньяк" Пушкин, ультра-националисты Королев и Тихонов и другие персонажи. Из бывших сидельцев ИК-3 наиболее известен, вероятно, соратник Ходорковского - Платон Лебедев.
Один из методов перевоспитания заключенных колонии - труд. В "тройке" довольно много производственных цехов. По ним мы и прошлись.

Зона начинается с КПП
1.



На первом пункте пропуска досмотр не строгий, потому что он открывает доступ только в административную часть зоны. А вот чтобы пройти дальше, к жилым корпусам и производственным цехам, приходится сдать телефоны, оружие (если есть) и проходить по трое.
2.


Пока мы ждали своей очереди, понаблюдали за тем, как натаскивают служебных собак. Не знаю, видят ли зеки эти занятия, но желание устроить побег отбивает.
3.




За вторым КПП начинается собственно зона.
4.




Производственная зона - несколько ангаров, в каждом из которых находится какой-то цех: плиточный, швейный, изготовления пенобетона, авторемонтная мастерская и другие.
5.



Первым делом нам показали продукцию цехов и всякие поделки заключенных: плитка, одежда (шьют и для себя, и на продажу), сувениры, шахматы, нарты.
6.







В этом же здании находится кабинет, где осужденных обучают востребованным в колонии профессиям. Обучение недолгое - три месяца. По итогам дают разряд. В год обучается около 300 человек.
7.


Из учебного класса мы поднялись в швейный цех. Осужденные обшивают себя сами. Но могут и на заказ пошить гражданскую одежду, камуфляж.
8.





Самое крупное производство в ИК-3 тоже тематическое - делают проволоку МЗП (малозаметные препятствия). Она используется во многих колониях России. Закупают её и пограничники. Не только наши - колония выполняла заказы для Азербайджана, например.
9.






Во всех цехах за работой зеков следят охранники. А так как в этот день были гости, то и охранников больше. Ну и начальство с нами ходило. Событие.
10.


Цех производства пеноблоков похож на декорации фильма в стиле кибер-панк. Работники тоже колоритно выглядят))
11.



Готовые блоки досыхают в соседнем помещении
12.


Лично для меня большим открытием было, что на зоне делают чумы для коренных жителей тундры! Причем освоили этот промысел зеки самостоятельно, без помощи местных жителей. Чуть больше года назад пришёл к ним первый заказчик, сказал, что ему нужно. Сшили, понравилось. С тех пор и понеслоь - на сегодня производят около 20 чумов в месяц! Цена готового жилища около 300 000 рублей. В комплект входит мебель, печь.
13.




Все производится вручную, традиционными методами.
14.





Северного оленя в колонии, судя по всему, не видели))) А мамонтёнка кто-то из детского мультика помнит
15.




Из остатков оленьих шкур мастерят сувениры, украшения, национальную обувь. Всё намного дешевле, чем у местных, и уж тем более, чем в городских магазинах. Можно приехать в колонию, заказать, что нужно. Есть и магазин, в котором торгуют готовыми изделиями.
16.




Делаем финальные кадры - и домой, на волю! За пределами колонии и дышится легче. Понимаешь, насколько важна для человека свобода ходить куда угодно и делать что хочется...
17.
Tags: Зона, ИК-3, Колония, Тройка, Харп, ЯНАО, Ямал
Subscribe

  • Грязевые ванны и водяной душ под Горнокнязевском

    В минувшую субботу салехардский Спортивно-Технический клуб «Гладиаторы Арктики» в очередной раз доказал, что его члены – люди…

  • День Победы в Салехарде

    Девятого мая Салехард, как и вся страна, отмечал семидесятилетие Победы. Для меня день начался в 10:30, когда я пришел на центральную площадь у…

  • Яр-Сале

    Яр-Сале — посёлок (село), центр Ямальского района Ямало-Ненецкого АО Тюменской области. Расположен на реке Юмба в 189 км к востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments