sn_wut (sn_wut) wrote,
sn_wut
sn_wut

Categories:

День Победы в Салехарде

Девятого мая Салехард, как и вся страна, отмечал семидесятилетие Победы. Для меня день начался в 10:30, когда я пришел на центральную площадь у центра культуры и спорта "Геолог" и закончился в 23:30 в Парке Победы, куда я пришел посмотреть салют.


Сперва - официоз. Как и положено любому городу на просторах бывшего СССР - в праздник должен быть митинг. Добровольный. Как положено. Трудящиеся различных департаментов, управлений и организаций торжественно выстроились ровными колоннами с фалагами и транспарантами, дабы посмотреть на то, как руководство округа поздравит их со сцены и послушать самодеятельные коллективы. Описывать это откровенно скучно и неинтересно. Если бы не согнанные школьники в костюмах с символикой Ямала и элементами национальной одежды, то слово Салехард смело можно было бы заменить на Тверь, Воронеж, Орел, Рязань и т.д. Картинка везде одинаковая.

1.




Девочек и мальчиков в зимней одежде было откровенно жалко - у нас потеплело, мне в осенней куртке и футболке жарко было. А они, бедняги, полдня в этих нарядах пробегали.
Меня, как недавнего жителя Ямала умилило то, что здесь тоже всё, как у взрослых: все равны, но некоторые равнее. Попасть на площадь можно было только по пропускам, остальные жители могли наблюдать выступления ВИПов и артистов через оградку. Ну чем не Москва с её перекрытым для простых смертных центром? У меня проходка была, но никакого особого трепета и удовольствия от пребывания в особо охраняемой зоне я не почувствовал. Ну да ладно, советская система подразумевает оградки, кордоны и ограничения. Значит так надо.

После нудной, но обязательной части, людям дали немного расслабиться - в Салехард прилетела пилотажная группа "Русь" из Смоленской области. Ребята показали действительно высокий класс пилотирования. У меня все детство с военной авиацией связано, поэтому такие шоу у меня вызывают особый трепет.
"Русь" летает на чешских Л-39 "Альбатрос". Это небольшие учебно-тренировочные реактивные самолеты с максимальной скоростью всего 761 км/ч. Понятно, что на них не получится дать такого джазу, как на сверхзвуковых "сушках" или "мигах". Тем большее впечатление произвело мастерство четырёх пилотов, выполнявших в небе сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

2.


Авиашоу кончилось, и продолжилась официальная часть. Теперь военные, силовики, служащие и школьники должны были торжественно проследовать парадом к Вечному Огню. Фотки парада я не делал, ничего, на мой взгляд, примечательного. Но вот акция "Бессмертный полк" мне очень понравилась, как и многим по всей стране (проверял уже по блогам). Это честное и завораживающее зрелище - сотни людей с портретами близких,бывших на ТОЙ войне. Тем более, когда знаешь, что сотни тысяч шли так же по всей стране.

3.


Надеюсь, все в курсе, что эта акция придумана "низами"? 9 мая 2007 года в Тюмени многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад". В 2012-м году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк". Ну а потом, как часто бывает, "креативщики" из правительства решили использовать чужие наработки на пользу себе. Я это к тому, что почему-то только такие вот, самостоятельные акции, вызывают в людях искренние чувства. А то, что спускают сверху, выглядит поддельно и ущербно.
Я очень люблю свою страну и уверен, что рано или поздно вся эта совковая первомайщина с митингами, парадами и оградками из наших праздников исчезнет, а останутся только вот такие искренние и натуральные вещи. Если говорить про девятое мая, по моему личному мнению, этот день можно и нужно сделать днем памяти всех павших во всех войнах. Россия воевала много и часто, мои предки не в одной войне гибли, а во многих. Более того, ветераны этой войны от нас, к сожалению, уходят. Юбилейных дат с их участием уже, скорее всего, не получится сделать. Между прочим, Салехард - один из немногих городов России, парк Победы в котором посвящен не только Второй мировой, но и Отечественной, Первой мировой, Афганской войнам. И это правильно. На мой консервативно-имперский взгляд, конечно)))

И раз уж речь зашла о самодеятельных акциях и движениях, то вот ещё один пример со Дня Победы. В Салехарде есть отличная движуха - спортивно-технический клуб "Гладиаторы Арктики". Ребята, которые занимаются экстримом - квадроциклы и снегоходы - в один прекрасный день заметили, что в городе их довольно много. Сели, подумали и решили создать свой клуб. С блэкджеком и .... Ну ладно, это из другой оперы)))
Так вот, как и большинство людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, Гладиаторы - патриоты своей страны и её истории. К девятому мая они придумали отличную фишку - проехать колонной из квадроциклов и автомобилей по улицам города. Автомобили не простые, а украшенные символикой Победы. Ни к каким чиновникам ребята обращаться не стали. Просто взяли - и сделали крутую акцию.

Сбор назначили у стелы "Полярный круг". Я туда добирался пешком, с другого мероприятия, поэтому чуть не опоздал. Думал уже забить на пробег и пойти другими делами заняться, но всё -таки дошёл. И не пожалел. Квадроциклов и машин собралось немало.

4.



Шум, гам, суета, организационные моменты, а потом старт.

5.


Сперва проехались до аэропорта, покрутились там, посмотрели на самолёты пилотажной группы "Русь", которые отдыхали там после авиашоу.
6.




Ну а после этого автоколонна понеслась по улицам Салехарда. Причём, по мере движения, в неё вливались всё новые и новые участники.
7.




Атмосфера царила очень душевная и праздничная: сигналили машины в колонне, их приветствовали встречные авто, пешеходы у дороги махали руками и снимали происходящее на мобильники. Ни одного конфликта или аварийной ситуации не было. И это, повторюсь, самостоятельно организованное мероприятие!

Довольно много машин было декорировано в честь праздника Победы. Вот, например, танк из "Жигулей".
8.


Ммм... Эта "Mazda" изображает гвардейский реактивный миномёт. Поэтому пусть будет "Маздюша".
9.


Финалом заезда стало возложение венка и цветов к мемориалу павшим в ВОВ. Благо оградки, полицию и пафос к тому времени оттуда убрали.
10.


Лично для меня это было самое запоминающееся именно по атмосфере праздника и радости мероприятие за весь день.

Ночью я дошёл до Парка Победы, посмотрел салют. Очень красиво и торжественно было. Но фоток нет, ибо слаба моя фототехника для этого. А выкладывать размытые яркие пятна на чёрном фоне стыдно. Вот так.
Tags: День Победы, Салехард, ЯНАО, Ямал
Subscribe

  • Грязевые ванны и водяной душ под Горнокнязевском

    В минувшую субботу салехардский Спортивно-Технический клуб «Гладиаторы Арктики» в очередной раз доказал, что его члены – люди…

  • Зона за Полярным кругом

    Есть известная пословица: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся". Мне вот пришлось на зоне побывать недавно. К счастью, всего полдня и не в…

  • Яр-Сале

    Яр-Сале — посёлок (село), центр Ямальского района Ямало-Ненецкого АО Тюменской области. Расположен на реке Юмба в 189 км к востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments